четверг, 28 декабря 2017 г.

Сталин сказал: Понимаете, Коммунизм – это общество свободных людей, но свобода т

Сталин сказал: Понимаете, Коммунизм – это общество свободных людей, но свобода требует материально-технической базы.

Вот на Западе кричат, что у них люди свободны потому, что могут поехать куда угодно. Мочь-то они, может, и могут, да как они поедут, если у них на поездку нет денег, если им не на что купить билет?

Так что западная свобода – это спекуляция для дураков, на самом деле, там свобода только для богатых. А в СССР каждый человек должен поехать куда хочет.

Если захочет какая-нибудь уборщица на Урале поехать в Крым отдохнуть – у нее не должно быть никаких трудностей ни с деньгами для покупки билетов, ни с самим билетом. Юрий Мухин

Перейти к комментариям на facebook.

О ХРУЩЕВЕ. Хрущев был, безусловно, очень умным человеком от природы, но у него

О ХРУЩЕВЕ.

Хрущев был, безусловно, очень умным человеком от природы, но у него был дефект: он органически имел очень бедную фантазию и не мог представить в уме ни предметов, ни ситуаций, если они не были ему знакомы из его практики, из его предшествующей жизни.

То есть, если он читал или слышал о чем-то, чего раньше не видел, то текст терял для него смысл, представлялся просто набором слов и становился неинтересным.

Если бы Хрущев подался в интеллигенты, то он не испытывал бы трудностей, поскольку интеллигенты просто запоминают тексты и потом их воспроизводят, не заботясь о понимании смысла.

Но Хрущев был слишком умен для интеллигента – он был человеком дела, и отсутствие фантазии было для него трагичным, поскольку из-за этого ему было неинтересно чтение, неинтересна самостоятельная учеба по книгам.

А это превращалось для него в проблему. Если стоящая перед ним задача включала в себя вещи, ранее знакомые Хрущеву, то он мог творчески решить ее, но как только задача касалась областей, Хрущеву ранее не известных, то он становился беспомощен – даже читая о них, он не мог их себе представить и, следовательно, не способен был найти правильное решение.

А ведь руководитель ведет свою организацию вперед – в неизвестное или малоизвестное, – ему без фантазии нельзя.

Поэтому Хрущев был прекрасным руководителем, но только как исполнитель – он не годился на самостоятельную роль.

Хрущев был хорош, если ему точно указывали решение – цель, которой должна достичь руководимая им организация, – да еще и проверяли, точно ли Хрущев эту цель понял. Вот тут Хрущеву не было цены: он прекрасно знал людей, хорошо в них разбирался, знал силу и слабости каждого и мог прекрасно организовать работу своих подчиненных, добиваясь от них нужных и уже понятных Хрущеву результатов.

Этим и объяснялся быстрый карьерный рост этого, по сути, очень малообразованного человека, – Хрущев был прекрасный исполнитель. Хрущев был умен и видел эту свою слабость, хотя и самому себе не хотел в ней признаться.

Он очень хитро и не без коварства выбрал себе то, что называется имиджем. Он вжился в роль такого простого сельского дядьки, умного, но неискушенного во всяких там городских хитростях, а потому требующего постоянной подсказки более умных товарищей.

И этой своей позицией Хрущев переигрывал всех. Ему, безусловно, верили.

Если умников подозревали, если о них думали, предал или нет, то о Хрущеве и мыслей таких ни у кого не возникало – как же он предаст, если он без нас беспомощен?

Это же все равно как младенцу предать свою мать. Юрий Мухин

Перейти к комментариям на facebook.

МУЖСКОЙ И ЖЕНСКИЙ СКЛАД УМА. Берия обладал исключительно мужским умом и характе

МУЖСКОЙ И ЖЕНСКИЙ СКЛАД УМА.

Берия обладал исключительно мужским умом и характером – он глубоко и точно мог исследовать любой вопрос, мог решить самые тяжелые проблемы, был благороден и прощал, а порою и пренебрежительно не замечал выпадов против себя лично, по-отцовски опекал всех своих подчиненных, но был по-мужски добродушен и непрактичен.

А Хрущев обладал ярко выраженным женским складом ума и был чрезвычайно практичен, что делало его прекрасным хозяином.

Но, на взгляд Сталина, Хрущев был по-женски излишне жесток, хотя и тщательно скрывал эту свою черту характера.

Много лет наблюдая за работой Хрущева, Сталин где-то в глубине души подозревал, что Хрущев совершенно равнодушен к людям и может обречь на смерть сотни тысяч, если сочтет, что в данный момент так поступать правильно.

В начале войны Сталин в своей речи потребовал при отступлении не оставлять немцам ничего ценного и никаких запасов.

И практичный Хрущев, услышав это, немедленно, как танк, двинулся на исполнение указания, приказав в полосе 150 километров от линии фронта все сжечь, взорвать, скот угнать или перебить, все поля вытоптать.

Короче, немцам он ничего оставлять не собирался. А за счет чего должны были жить оставляемые под оккупацией немцев советские люди?

Об этом Хрущев не думал, а если и думал, то считал этот вопрос несущественным.

Сталин тогда остановил безумные по своей жестокости действия Хрущева и вообще считал, что за Хрущевым нужен постоянный контроль, чтобы тот чего-нибудь не натворил с самыми искренними намерениями.

Сталину надо было бы попробовать поговорить с Хрущевым по душам, хотя Никита вряд ли бы открылся и ему.

В раннем детстве, когда Никите было лет 6, он заболел, и отец, бедный крестьянин, нес его к фельдшеру, а по дороге их нагнал в повозке местный, тоже бедный, панок, поляк.

Отец попросил подвезти больного сына, а панок презрительно над ним посмеялся, назвав глупым быдлом, и презрительно заметив, что если Никита тут у дороги и подохнет, то на свете одним глупым быдлом будет меньше.

Это, уже забытое, яркое детское впечатление вселило в Никиту не просто ненависть к угнетателям, оно вселило болезненный комплекс доказать всем, что он не глупое быдло, что он может встать надо всеми и быть умнее всех.

Это болезненное честолюбие руководило Хрущевым всю жизнь, хотя он сам об этом не думал, но во имя этого честолюбия Хрущев готов был и на собственную смерть, и только это честолюбие определяло смысл его жизни. Юрий Мухин

Перейти к комментариям на facebook.

И ЕЩЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ. ... После войны, когда стало ясно, что социализм победил о

И ЕЩЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ.

... После войны, когда стало ясно, что социализм победил окончательно, и быть коммунистом уже не опасно, в партию стали записываться откровенные карьеристы, которые пробивались на руководящие должности, но работать не умели и не учились.

Знающий и ответственный руководитель решает подавляющую часть вопросов самостоятельно и не беспокоит своего начальника, а эти, не зная работы и боясь принимать самостоятельные решения, слали «наверх» массу мелких вопросов, «чтобы их решил вождь».

Они заваливали Сталина этой мелочевкой, мешая заниматься вопросами перспективы – вопросами главы Советского государства.

Сталин понимал, в чем дело, и всячески поддерживал инициативу у подчиненных – их стремление решать вопросы самостоятельно, без него.

Но созданная Сталиным же система контроля, по существу, давила любую самостоятельность тем, что жестоко наказывала за убытки, которые у любого руководителя возможны и за которые отвечает только он, если примет решение сам.

Он вспомнил, что как раз накануне контрольные органы на Политбюро предложили снять с должности и отдать под суд секретаря Мурманского обкома Прокофьева.

В его область ошибочно завезли слишком много продуктов, и у населения не хватило денег их раскупить.

Возникла угроза, что продовольствие сгниет, и Прокофьев своей властью снизил на него цены на 20 %, хотя, конечно, не имел права это делать без разрешения правительства.

Сталин понимал, что если бы Прокофьев начал согласовывать этот вопрос в правительстве, то не был бы виноват, но на эти согласования ушли бы недели, и он сгноил бы продовольствия на миллионы рублей, а так он спас государству эти деньги. Но ведь и контролеры исполняли свой долг!

– Ну что же, – начал подводить итог на Политбюро Сталин, не зная, как ему найти «соломоново» решение, при котором бы поощрить и Прокофьева за самостоятельность, и не обидеть контролеров. – Товарищ Прокофьев человек инициативный, смело берет на себя ответственность.

Это хорошо. Однако за ним нужно присматривать, не то он по своей инициативе еще войну кому-нибудь объявит. Юрий Мухин

Перейти к комментариям на facebook.

ЕЩЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ. Если вы в подчинении у самодура и проявили инициативу, т. е.

ЕЩЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ.

Если вы в подчинении у самодура и проявили инициативу, т. е. сделали нечто, чего он не приказывал, то тут два варианта.

Это «нечто» может окончиться неудачей. Что с вами сделает начальник за то, что вы нанесли убытки самовольничая?

При наличии небольшой фантазии, вы это легко себе представите.

Второй вариант – вы добились успеха. Не спешите радоваться, результат может быть еще хуже. Если, действуя по своей инициативе, без приказа самодура-начальника, вы добьетесь успеха, то этим оскорбите его.

Получится, что он такой дурак, который не догадался дать вам нужный приказ, а вы умнее его, и сделали трудное дело без его мудрых указаний.

Конечно, он вас не накажет – победителей не судят, – но найдет способ отбить у вас желание самовольничать.

В результате у дурака-начальника умственный потенциал его подчиненных парализуется, а сам начальник не способен продумать и указать, что делать каждому подчиненному.

Такой начальник может даже сам «пахать» днями и ночами, а его подчиненные все равно будут бездельничать, дожидаясь его указаний.

И тут тоже два варианта. Если дело, которым командует дурак, запугавший подчиненных, развивается экстенсивно, т. е. растет количественно, то за счет этого какое-то время его дурость не будет видна и создастся впечатление, что такой стиль руководства эффективен.

Положим, дураку поручили выращивать зерно, и он в первый год приказал засеять 10 000 га, во второй 15 000, в третий 20 000 га и т. д. Объем получаемого зерна будет все время расти, за счет роста пахоты, создавая видимость благополучия.

Но если прирост объема пахоты прекратится, и надо будет добиваться роста объема зерна интенсивным путем, т. е. в основном за счет ума подчиненных, то не только роста не будет, но и достигнутая эффективность начнет падать при увеличении числа наказаний и жестокости расправ.

Сталин вспомнил Кагановича – наркома путей сообщений. Пока правительство ежегодно давало ему дополнительные деньги, рельсы, шпалы, стройматериалы, паровозы, людей и т. д., он всех в своем наркомате «брал за горло», жестоко наказывал, и дела у него шли как будто прекрасно.

Но началась война, экстенсивный рост НКПС остановился, перевозки надо было обеспечивать за счет ума подчиненных, и тут-то и выяснилось, что ни его личная работоспособность, ни наказания ничего не дают.

Умный руководитель сделает все, чтобы подчиненные его не боялись, сделает это не во имя дешевой популярности, а по деловым соображениям – чтобы не задавить в них инициативу.

Если они ошибутся, то он простит, а если и накажет, чтобы подчиненный в следующий раз был вдумчивее и собраннее, то так, чтобы не запугать его.

А если подчиненный отличился, то наградит его и будет за него искренне рад – ведь подчиненный эффективно сделал часть дела, порученного самому начальнику. Как же тут не радоваться?

Умный начальник, подумал Сталин, это не безвольный толстовец. Он может быть и зол на язык, и тяжел на руку, и скор на расправу. Пока есть лентяи и разгильдяи – по-другому нельзя.

Если не бить разгильдяев, то это будет вопиющей несправедливостью по отношению к добросовестным работникам.

Ведь все кормятся от одного дела, и бездельники паразитируют на трудолюбивых.

Умные начальники бездельников и разгильдяев кнутом заставляют отрабатывать свой хлеб, поскольку выгнать их не всегда удается: не всегда есть им замена, да и не всегда эту замену справедливо делать.

Скажем, ленивый солдат. Что, его в тыл отправлять, а трудолюбивые пусть гибнут? Юрий Мухин

Перейти к комментариям на facebook.

ПРО БЕРИЮ: ... А среди подчиненных Сталина Берия был полностью самостоятельным

ПРО БЕРИЮ:

... А среди подчиненных Сталина Берия был полностью самостоятельным и ответственным работником, которому без страха можно было поручить любое новое дело.

И Сталин знал, что если Берия его не сделает, то тогда это дело не сделает никто.

Но это было не единственным достоинством Берии, которое знал и ценил Сталин.

Огромная эффективность Берии как руководителя достигалась прежде всего за счет его ума. (Сталин внутренне усмехнулся: этот довод мало действует на людей – ведь все «тоже умные».

Вот в этом заключается незаметная для многих разница – все тоже умные, а Берия был просто умным).

Сталин знал, что многие, зная Берию прежде всего как главу НКВД, уверены, что он каждого мог убить или посадить в лагерь, поэтому его подчиненные его боялись и только из-за этого страха становились очень трудолюбивыми.

Это не так, и даже не потому, что Берия никогда такой власти не имел. Просто умный руководитель никогда не станет пугать подчиненного.

Если бы люди вдумывались в то, как функционирует система управления, то без труда поняли бы, почему это так.

Запуганный самодуром-начальником подчиненный вынужден подавить в себе любую инициативу и работать только «от и до» – делать только то, что приказал начальник. Юрий Мухин

Перейти к комментариям на facebook.

ОБ УПРАВЛЕНИИ, НА ПРИМЕРЕ СТАЛИНА. У Сталина было очень много подчиненных, и вс

ОБ УПРАВЛЕНИИ, НА ПРИМЕРЕ СТАЛИНА.

У Сталина было очень много подчиненных, и все они (порою не без оснований) считали себя прекрасными работниками и выдающимися государственными деятелями. Однако среди них было очень мало таких, которым можно было поручить совершенно новое дело.

Все остальные были хороши в делах, по которым уже было известно, как их делать, и по которым требовался только контроль за исполнением и незначительные, тоже понятные, усовершенствования.

В таких, привычных, делах подчиненным не требуется рисковать и брать на себя ответственность за абсолютно новое решение, по которому нельзя предсказать, чем оно закончится, – победой или поражением.

Правда, таким, сереньким подчиненным новые дела тоже поручались (куда денешься!), но такие подчиненные тут же шли к Сталину, чтобы спросить его, как это новое дело сделать.

Прямо они, конечно, не спрашивали, поскольку их должностное положение обязывало их принимать решения самим, но они «согласовывали» со Сталиным свои решения, как бы демонстрируя ему свою исключительную дисциплинированность и послушность.

Однако Сталину, чтобы согласовать какое либо решение своему подчиненному, требовалось разобраться в этом вопросе так же хорошо, как и самому подчиненному, то есть, таким «согласованием» подчиненные Сталина заставляли Сталина работать за себя и нести ответственность за те дела, которые Сталин поручил этим подчиненным.

И деваться было некуда – Сталин вынужден был работать за таких «государственных деятелей», но справиться он мог только с их небольшими по масштабу делами – он успевал вникнуть в подробности таких дел, чтобы принимать по ним компетентные решения. Юрий Мухин

<hr>

Обратили внимание на разделение подчиненных на две категории?

  1. Умеют делать только известные им уже дела.
  2. Умеют разобраться и взять на себя ответственность за новое дело.

Перейти к комментариям на facebook.

Из комментариев. Чтобы сделать какое-то дело, нужно много чему учиться и много

Из комментариев.

Чтобы сделать какое-то дело, нужно много чему учиться и много стараться.

Чтобы развалить любое дело достаточно быть за равноправие.

Перейти к комментариям на facebook.

ПОБЕДА КУЁТСЯ В ТЫЛУ. Во время войны был такой лозунг - победа куётся в тылу.

ПОБЕДА КУЁТСЯ В ТЫЛУ.

Во время войны был такой лозунг - победа куётся в тылу.

Так вот львиная доля успешности мужчины определяется отношением к нему в семье.

Прежде всего отношением жены. А дети относятся также как жена.

Например, ленится ли она и загружает мужа никогда не кончающейся бытовой текучкой?

Или освобождает от этого.

А если считает себя умной, и пошла делать карьеру или свой проект, то будет сваливать весь быт на мужчину.

И потом ещё и попрекать его.

После чего полностью теряет к нему уважение.

Уважение сохранит только тот, кто в этом случае скажет, сама, так сама. До свидания. И уйдет.

И ещё посоветуют ей, чтобы взяла себе в жены хорошую хозяйку. Трудолюбивую и послушную. Любого пола. Юрий Мороз

Перейти к комментариям на facebook.

ДУХОВНОСТЬ. Если женщина высказывает недовольство мужчинами - она духовно не р

ДУХОВНОСТЬ.

Если женщина высказывает недовольство мужчинами - она духовно не развита.

В себе надо причину ей искать всего, чем недовольна.

Сразу предупреждаю - я нахожусь на очень низком уровне развития!!

Какой с меня спрос? Никакого! Юрий Мороз

Перейти к комментариям на facebook.

Слова верные. Будете спорить?

Слова верные. Будете спорить?

Перейти к комментариям на facebook.

Русская история и русские обычаи уничтожены христианством. А в пример нам став

Русская история и русские обычаи уничтожены христианством.

А в пример нам ставят инородцев.

На Руси говорили - инородцы учат в свою пользу.

Перейти к комментариям на facebook.

Болгария и Россия - дружба!!!

Болгария и Россия - дружба!!!

Перейти к комментариям на facebook.

Безусловная любовь - женское дело. А по индийским ведам, если подросток не сл

Безусловная любовь - женское дело.

А по индийским ведам, если подросток не слушается отца, отец имеет право его выгнать из дома. И соседи осуждать не будут.

Из любви к нему, конечно. Чтобы совсем не обнаглел. И понял, что последствия бывают.

Если женщина не слушается мужа - аналогично.

Перейти к комментариям на facebook.

Сталин сказал: Понимаете, Коммунизм – это общество свободных людей, но свобода т

Сталин сказал: Понимаете, Коммунизм – это общество свободных людей, но свобода требует материально-технической базы. Вот на Западе кричат, ...